30 июля 2024

Экватор лета позади, а это значит, что юные хоккеисты приступили к тренировкам. Пока наши воспитанники постепенно вливаются в режим, мы вспомнили прошедший сезон и побеседовали о работе с вратарями школы вместе с тренером Михаилом Вячеславовичем Мейером:

— Как вы стали заниматься хоккеем? Что запомнилось в игровой карьере?

— Я родился в Кронштадте, в дворовом клубе зимой играл в хоккей, летом в футбол. Вратарем стал случайно. Тренер предложил поиграть в воротах – мне понравилось. Далее стал заниматься в системе СКА, начал свой профессиональный путь. Самое значимое воспоминание – завоевание Кубка Братины в ВХЛ.

— Есть мнение, что вратари – необычные люди. Правда это или миф?

— Вратари, правда, особенные (улыбается). Это связано с тем, что все полевые игроки делают одно, а у тебя все по-другому. Вратарь чаще всего один. Нужно быть сильным внутри, много мыслить самостоятельно, разговаривать с самим собой. В моменте, когда выходишь на лед, ты становишься немного другим, а вне площадки все вратари – такие же обычные люди.

photo_2024-05-03_15-47-05.jpg

— Как вы стали тренером?

— После завершения игровой карьеры мне хотелось оставаться в системе и работать там, где я вырос как хоккеист. Я в «Армии СКА» с самого начала. Первое время было непросто, советовался со своим тренером вратарей. Нужно было перестроиться на детей, начинать с базовых движений, затем искать подход, чтобы понять их мышление.

— Что самое сложное и самое главное в работе?

— Ребенок мыслит по-другому. Нужно доносить информацию и знания на его языке, чтобы он понял, что и зачем делать. Важно всегда направлять хоккеиста, помогать ему любить свое дело.

— Можно ли в раннем детстве распознать в ребенке вратаря? Каким он должен быть?

— Можно. У нас в школе есть вратари, которые еще с первых дней выбрали это амплуа и успешно продолжают путь. Вратарь должен быть быстрым, гибким, ловким, с хорошей координацией. При просмотре нужно обращать внимание на игровое мышление. Многие дети сразу же пятятся назад, им интересно быть в воротах. Также есть базовые упражнения, чтобы проверить, готово ли тело ребенка к вратарским нагрузкам.

— Вы работаете с разными командами в школе. Кого можно назвать вашими воспитанниками?

— Все наши ребята – как свои дети. Частичку себя отдаю каждому воспитаннику.

— Расскажите про тренировочный процесс. На что идет акцент в процессе обучения в том или ином возрасте?

— На начальном этапе идет развитие координации, ловкости, изучение базовых вещей. Когда ребята становятся старше, начинаешь обращать внимание на мелочи. В детстве дается объем, а затем уже добавляются усложнения, новые элементы.

Помимо общекомандных тренировок проводим отдельные занятия для вратарей школы. Потому что специфика работы с командой отличается от нашей. Делаем акцент на катании и перемещении, технике владения клюшкой.

— Какова роль тренера вратарей непосредственно на матчах?

— Перед игрой проговариваем основные вещи, чтобы вратарь все делал четко, включился в игру и не волновался. Здесь больше психологическая подготовка. С коллегами стараемся максимально захватывать все матчи. Иногда вижу, что мое присутствие на игре дает ребенку больше уверенности. А где-то наоборот могут перехлестывать эмоции, и голкипер хуже сыграет. Во время матча правильные слова находятся сами по себе в зависимости от ситуации на льду.

— Как взаимодействуете вне льда с воспитанниками?

— Связь «тренер-дети-родители» непрерывная. Кого-то нужно успокоить, с кем-то просто поговорить, а еще и свои мысли привести в порядок. Главное, не нервничать, иначе теряется здравый смысл. Мне помогает тот факт, что я сам вратарь – понимаю, что нужно спокойно все решать. Участвую в жизни ребят не только на тренировках, но и в школе, и в быту. Главное, чтобы всегда был контакт между нами и ребятами.

— Как оцените прошедший сезон для голкиперов школы?

— Все ребята порадовали. Но это дети, бывают и взлеты, и падения. Сегодня сыграл хорошо, нужно забыть феерию, и завтра делать также хорошо. Все выросли за прошлый сезон – это самое важное, никто не стоит на месте. Хоккей для них с каждым годом будет становиться сложнее, нужно быть готовым к решению новых загадок. По городу вратари сейчас сильные, хочется всех переиграть. Как тренер стараюсь прилагать еще больше усилий для этого. Хочется поделиться своим опытом, передать все хитрости и нюансы.

— Что волнительнее – быть тренером вратарей или играть в воротах самому?

— Если сравнивать игровую и тренерскую карьеры, то в роли тренера я намного больше переживаю.

— Какие установки были на межсезонье?

— В межсезонье нужно, в первую очередь, отдохнуть и поддерживать свое физическое состояние. Необходимо, чтобы ребята соскучились по хоккею, чтобы от рутины не пропадали эмоции. Проговорили перед каникулами с каждым их сильные и слабые стороны, на что уделить внимание. Все ребята знают базовые тренировки и могут самостоятельно заниматься в домашних условиях. Сейчас начинаем подготовку к новому сезону.